diumenge, 17 de febrer del 2019

Encuadernación tapa montada con nervios media piel a la Holandesa

La media piel se le llama a la encuadernación que tiene forrado con piel el lado del lomo y una tercera parte más o menos de la tapa y holandesa cuando añadimos  las esquinas forradas también con piel.
Este tipo de encuadernación requieren su tiempo debido a la espera entre un paso y otro, el secado de los materiales és imprescindible para una buena encuadernación, así que tener preparado un buen té y una buena música para no estresaros en la espera!!.
Os dejo el paso a paso.
doblo los papeles y dejo prensar un día
 Coso con cañamo y telar

Una vez encolado el lomo redondeo el lomo y saco el cajo.
 Con la tapas engancho el cañamo rescaldo con engrudo y dejo prensar un dia.
Quito el papel de periódico y lijo para conseguir quitar cualquier grosor añadido
 Pongo cabezada, percalina y forro
 Con la plegadora sigo quitando cualquier escalón o grosor que pudiera haber.
 Pongo el lomo con un cartón de 0,6 mm, lo redondeo previamente
 Rebajo la piel con una chifla, coloco con engrudo y dejo secar un día

 Una vez bien seco con una regla metálica y un cúter alineo bien la piel

 Con un compás alineo también la parte interior

 Pongo una cartulina para nivelar el escalñon producido entre el material y el cartón y dejo secar un día
 La guardas las he realizado (muy simple) con un rotulador blanco, marcando líneas al azar primero y dibujando pequeños mundos en su interior.
 Encolo, dejo unos minutos para que el papel ceda y lo engancho en la portada y contraportada
 Resultado